Нужна ли адаптивная версия сайта?

Да
Да, я читаю сайт с телефона
Нет
Я тут впервые, мне все равно


» → Как проводить переговоры по продаже бизнеса
Бизнес-практикум » Советы → 

Как проводить переговоры по продаже бизнеса

Переговоры в бизнесе сродни тонкой стратегии. Здесь каждый преследует собственные цели, ведет свою игру и даже использует блеф. Все это касается и переговоров по продаже готового бизнеса. Для достижения успеха в переговорах с лицом, пожелавшим купить бизнес необходимо знать определенные тонкости ведения переговоров.


Стоит помнить, что рынок по купле/продаже готового бизнеса в первую очередь является рынком покупателя, а не продавца. Поэтому переговорщику необходимо определить, на что именно рассчитывает покупатель, какую сумму он может предложить, на какие условия совершения сделки рассчитывает. Правильная оценка покупателя и его интересов способствует достижению компромисса и заключению сделки.


Прежде всего, к продаже, для того, чтобы грамотно продать бизнес, вы должны знать о нем все. Для того чтобы в процессе переговоров не потерять свои позиции необходимо дать четкий ответ на следующие вопросы:


- каковы сильные и слабые стороны бизнеса, выставленного на продажу;


- какова реальная стоимость предприятие (должна быть подтверждена документально);


- какова текущая обстановка на рынке и ближайшая перспектива развития бизнеса;


Приступая к переговорам с потенциальным покупателем, следует вести аргументированную дискуссию, как выдвигая свои требования, так и принимая во внимание требования покупателя. Надо помнить, что процесс переговоров – есть двусторонний диалог. Следует показать, что вы к нему готовы. Если требования, предъявляемые к снижению цены или предоставлению дополнительных гарантий обоснованны, то следует принять их во внимание.Подробнее об этом можно прочитать на http://businesslane.ru/


Важным фактором в переговорах является и психологический аспект. Умению слушать не только укрепит доверие к вам, как к серьезному деловому партнеру, но и поможет сгладить шероховатости, неминуемо возникающие в процессе диалога. Также стоит напомнить, что переговоры о продаже должны быть оперативными. Отложить сделку – значит практически неминуемо ее похоронить.


Основным лейтмотивом переговоров является достижений взаимовыгодного компромисса. Поэтому здесь следует проявлять настойчивость в защите своих позиций. Однако она не должна граничить с упрямством. Еще до начала переговоров вы должны для себя определить, насколько конечная цена может отличаться от начальной, и отстаивать свою точку зрения. При этом любые изменения должны быть аргументированы и обоснованны.


Стоит помнить, что ведение диалога и умение прислушиваться к аргументам оппонента покажет вас как серьезного делового партнера и поспособствует достижению соглашения.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

22-05-2015, 15:05
31-10-2014, 14:57
27-10-2014, 13:19
20-10-2014, 15:00
30-09-2014, 11:21